2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防网校

两起火灾事故,17名责任人被刑拘

发布时间:2016-09-04 10:46

8月29日,深圳宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路违法建筑永丰公寓发生火灾事故。深圳宝安警方于9月1日下午发布通报称,事故发生后,宝安警方快速反应及时处置,依法刑事拘留了9名相关责任人。

其中,马鞍山社区书记陈某庭,永丰公寓业主梁某西,承租人钟某祥、袁某新、刘某红,充电桩安装人员刘某涛6人涉嫌重大责任事故罪,马鞍山股份合作有限公司股民陈某基、陈某民和土地买卖中间人潘某权3人涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪

通报表示,宝安全区上下举一反三深入开展安全隐患排查整治,宝安公安分局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入开展消防安全整治行动,全面排查整治火灾隐患。

通报称,整治工作主要针对以下几个方面:

●城中村出租屋是否配备灭火器、是否留足疏散通道、是否乱拉乱接电线,进出口、走道及楼梯间内是否存放电动车;

●电动车电瓶是否取得检验报告,电动车停放、充电场所是否保持通风良好,与其他建筑保持安全间距;

●房屋是否专门设置充电器存放点,设置专用插座,线路铺设是否穿管保护、固定安装,加装短路和漏电保护装置,插线板必须安装在不燃材料上。

另外,宝安区针对电动车停放和充电明确“三个严禁”要求:

严禁在住宅小区和出租屋等楼宇大堂停放电动车;

严禁电动车在住宅小区、出租屋等楼宇大堂充电;

严禁电动车在住宅小区、出租屋等楼宇房间充电。


 

2015年1月2日

哈尔滨市道外区太古不夜城小区发生大火

在灭火救援中

5名消防战士牺牲

13名消防官兵及1名保安受伤

火灾造成

379户商户和538户居民受灾

部分建筑坍塌

直接经济损失5913.8451万元

 

 

 

 

因涉嫌犯罪被检察机关起诉到法院的谢相元、马玉福等八名被告人于9月1日在哈尔滨市道外区人民法院进行了公开宣判。

    

 哈尔滨市道外区人民检察院指控被告人戴有才、谢相元、马玉福、杨家芳、郭军、郝艳华、张振荣等七人犯消防责任事故罪,指控被告人孙凯犯失火罪一案。

 

 

哈尔滨市道外区人民法院

公开开庭审理后

于9月1日对该案进行了公开宣判

依法判处被告人谢相元犯失火罪

判处有期徒刑五年;

被告人马玉福犯重大劳动安全事故罪

判处有期徒刑五年;

被告人杨家芳犯消防责任事故罪

判处有期徒刑四年;

被告人郭军犯消防责任事故罪

判处有期徒刑三年;

被告人戴有才、郝艳华、张振荣犯消防责任事故罪

分别被判处有期徒刑三年缓刑四年至三年

被告人孙凯犯失火罪

判处有期徒刑二年缓刑二年。

哈尔滨市道外区人民法院认为:

哈尔滨市道外区太古不夜城小区内原设计为步行街的通道被变更使用性质改为太古街727号仓库,并在没有防火验收的情况下被分割出租牟利。

被告人马玉福

作为太古不夜城小区开发时的哈尔滨市聚兴房地产综合开发公司的法定代表人和哈尔滨市聚兴企业集团公司的法定代表人对于太古街727号仓库的违法存在是明知的,在哈尔滨市聚兴企业集团公司营业执照被吊销,太古街727号仓库的租金收入成为维持公司善后的重要经济来源的情况下,马玉福作为留守管理小组的创立者和领导者,明知太古街727号仓库的消防通道、消防设施等硬件欠缺,存在火灾隐患,在安全生产设施和安全生产条件不符合国家规定的情况下,贪图眼前利益,冒险经营,直至引发火灾,造成特别严重的后果和较大的社会影响,情节特别恶劣,其行为已构成重大劳动安全事故罪。

被告人谢相元

违反《中华人民共和国仓库防火安全管理规则》在仓库内违规敷设电线、违规搭建休息室、违规使用电暖器。

谢相元明知其行为可能引发火灾,危害到公共安全,由于轻信能够避免而最终引发电火,造成特别严重后果,其行为已构成失火罪。

被告人戴有才

对承租库房的消防安全疏于管理,对于仓库管理员被告人谢相元未进行有效的安全防火教育,对于其租赁的库房内存在的火灾隐患长期视而不见,对于消防整改意见未进行有效整改,最终导致其租赁的仓库成为本次火灾的起火点。其作为红日百货批发部的负责人依法应承担消防责任。

被告人杨家芳、郭军、张振荣、郝艳华

作为太古街727号仓库的经营管理人员对于太古街727号仓库因违反消防管理法规而产生的火灾隐患,经消防监督机构多次通知采取改正措施而拒绝执行,后由于被告人谢相元的过失引发火灾,造成损失59 138 451元的特别严重后果,其行为均构成消防责任事故罪。

被告人孙凯

作为太古街727号仓库的更夫,明知仓库内不得使用电暖器,也明知仓库内存在防火隐患而将电暖器借给谢相元在仓库内使用,最后导致火灾发生,其行为已构成失火罪。

刑法中和消防有关的有三条罪名,分别是重大责任事故罪,消防责任事故罪和失火罪。消防责任事故罪和失火罪的区别在于,前者处罚对象是单位法人代表、负责人或当事人;后者处罚的对象是当事人。消防安全责任人一定 要履行消防主体责任,要学法懂法,不要知法犯法!