2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>火情速递

深圳宝安一出租屋火灾已致7人遇难

发布时间:2016-09-07 11:20

起火的出租屋,室内已烧成灰烬。

大洋网讯  今日早上7时25分,深圳市宝安区委宣传部发消息:8月29日凌晨2时45分,深圳宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾,3时许火势被扑灭,火灾已致7人遇难。

通报原文
      2016年8月29日凌晨2:45 ,沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾。3时许火势被扑灭,火灾造成5人死亡,另有2人因逃生踩踏及不慎坠楼送医院抢救无效死亡。目前事故原因正在调査中,相关责任人已被公安机关控制。

火灾发生后,市、区领导第一时间赶赴现场;成立现场处置小组,迅速组织救援、现场处置及善后工作。

来源:深圳宝安区委宣传部 

火灾现场。

电单车楼内随意摆放

沙井火灾疑似事故责任人 戴手铐回现场指证

航拍沙井火灾出租屋现场

目击者:踩着倒下的居民爬上楼顶

      一位名不愿透露姓名的住户告诉记者,他家就住在发生事故的楼内,当时已经入睡突然听到窗外呼喊声特别大,不断有人敲门。“起来一看,发现外面烟特别大,直往上冲,”这位住户说,起火楼层总共12层,他住在八楼仍然仍能感觉到呛人的烟气。“咳出来痰,都是黑的”。

2016年8月29日凌晨2:45,沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾,截止至目前,火灾造成5人死亡,另有2人因逃生踩踏及不慎坠楼送医院抢救无效死亡,除此之外,另有4人重伤现正在医院全力救治。火灾现场,一位市民数次出入火场救出四人。(记者 王修竹曾舒琪)

事发地已经围起警戒线。

火灾现场

如何防范出租屋火灾?

出租房消防安全问题日益突出,也是火灾隐患极易出现的地方,如何提升房东以及租房人群的消防安全意识,确保居住环境的消防安全,也是构筑社会消防安全“防火墙”的重要内容。那要如何防范出租屋火灾呢?

居民住宅发生火灾的主要原因:

电器火灾

1、电气线路。电气线路在设计安装过程中,没有根据住宅内用电总负荷合理选择相应的导线型号、截面积,线路的敷设方式不规范,在长期使用过程中发生 短路、超负荷和漏电引发火灾。

2、家用电器。一是用户在使用电器产品时,没有按照产品说明书进行操作,家用电器发生故障后长期带病运行,没有及时维修排除故障;二是部分假冒伪劣电器产品和不合格的家电产品在使用中发生火灾;三是使用大功率的空调、电烤箱、电熨斗等电热设备时,无人看管,引燃周围可燃物;四是照明灯具离可燃物太近或者将镇流器直接安装在可燃材料上,引起火灾。

家用燃气火灾

煤气、天然气和液化石油气以环保、高热能、洁净等优点受到人们的青睐,但也因其具有易燃、易爆、有毒、窒息性和火灾危险性等特点,在使用过程中易发生火灾。

用火不慎

1、蜡烛、蚊香引燃可燃物。

用蜡烛点燃照明、看书时,靠近窗帘、桌布、蚊帐等可燃物,不小心碰倒蜡烛引燃可燃物,或是在睡觉中忘记将蜡烛熄灭,引燃附近的可燃物着火。

蚊香燃烧时的温度较高,如果在使用时距衣物、蚊帐、被褥等可燃物较近,或者将蚊香直接放置在桌子、窗台等物品上,掉落的香灰引起周围可燃物着火。

2、吸烟。

看似小小的烟头,如果有不良吸烟习惯,却能带来严重的后果。因为烟头的表面温度达到200-300℃,中心温度达700-800℃,一些可燃物如纸张、棉花、布匹的燃点低于烟头的表面温度,烟头与上述可燃物接触后容易引发火灾。据统计, 在住宅火灾中因吸烟引起的火灾占到三分之一。

3、玩火。

小孩玩火。小孩因年龄幼小、好奇心强、模仿能力强,识别判断能力和自控能力差,如果家长不能及时引导教育孩子,玩火中易导致火灾。

燃放烟花爆竹。在传统节日、婚丧嫁娶、重大庆祝活动时燃放烟花爆竹时,由于附近有可燃物,没有采取相应的防护措施引发火灾。

发生火灾如何应对?

火灾发生往往在一瞬间,而且一般情况随着火势的增强,产生的烟雾、有毒气体、火焰会更多,这些因素对逃生造成越来越不利的影响,所以发生火灾后要沉着冷静,采取正确的措施。

牢记下列逃生规则:

1睡觉把卧室的门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入,延缓火势的蔓延,假如你必须从这个房间跑到另一个房间方能逃生,到另一个房间后应随手关门。

2在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,而应走第二天逃生路线。假如门不热,也只能小心翼翼的打开小许并迅速通过,通过后立即重新关门,因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使快要熄灭的火也会骤燃重新猛烈燃烧起来。

3假如出门通道被烟雾堵住,并且没有其他路线可以走,要贴近地面的“安全带”,匍匐前进通过浓烟弥漫的走廊和房间,千万不要站着走动。

4不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,没有任何东西值得冒生命危险。

5如果你的衣服着火了,应该立即脱掉或躺下就地打滚,若有人带着火惊慌失措的乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

6一旦到这家庭集合地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内,同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去处理。

7无论自家或者邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救。及时准确的报警,可以使群众和消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。根据火情也可以采取 边扑救、边报警的方法。但决不能只顾灭火或抢救物品而忘记报警,贻误战机,使本来能及时扑救的小火酿成火灾。

8室内起火后,如果火势一时难以控制扑灭,要将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆危险品抢出。在人员撤离房间的同时,可将电视机等贵重物品搬出,但如果室内火已烧大, 不可以因为寻钱救物而贻误逃生良机,更不能重新返回着火房间去抢救物品。

9千万不要盲目跳楼,可利用疏散梯,落水管等逃生自救。也可以用绳子或者吧床单、被套撕成条状连成绳索紧栓在窗杠、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

10室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。用手电筒、挥舞衣服、呼叫等方式向窗外发出求救信号,等待救援。