2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防常识

让老人安全,子女放心!养老院该注意哪些消防安全?

发布时间:2017-01-09 15:41 编辑:州消防支队

随着中国老龄化趋势越来越严峻,养老问题越来越受到人们的重视。再加上独生子女家庭数量巨大,很多人由于工作繁忙,长时间对老人疏于照顾。似乎去养老院已经成为现在很多老人晚年生活的一个趋势,到2020年,中国很有可能提前进入超级老龄社会,老龄化形势更加严峻。

但是,养老院对于我们的父母来说真的安全吗?他们能在那里度过一个安稳的晚年吗?1月4日发生的一起火灾再次引起了大家的关注:

事件回顾

  1月4日4时10分,吉林省通化市一养老院发生火灾,造成7人死亡。当地消防大队接警后,第一时间赶赴现场进行灭火救援,4时27分大火被扑灭。该养老院为民营养老院,共有39名老人,救援过程中安全转移32人。目前,善后处置工作已全面展开。

从事发当晚的现场视频中看到,这所养老院是一座二层小楼,视频中未见明火,但有大量浓烟从小楼窗户向外涌出。

一场大火造成7人死亡,不得不令人感到惋惜!马上就要到春节了,养老院的老人们肯定早早就盼着子女们可以接自己回家过个安静祥和的春节……

关注老人安全 消除火灾隐患

为保障弱势群体人身安全,全面做好社会福利机构消防安全工作,近日,宜昌多地开展了养老机构消防安全检查。

1月5日,枝江消防大队联合基层派出所来到顾家店镇中心福利院、董市镇中心福利院、仙女镇中心福利院等单位,重点检查了各福利院的消防设施、器材是否按要求配置并完好有效;安全出口、疏散通道是否畅通;电器线路敷设是否符合规范;是否制定消防安全管理制度和制定灭火应急疏散预案及微型消防站建设情况等。

消防人员不时地提醒各位老人不要在房间内吸烟,注意平时的用火、用电等安全常识,并再三叮嘱:要时刻绷紧消防安全这一根弦!为老年人晚年生活提供一个既温馨舒适又安全放心的环境。

养老机构发生火灾常见原因

  1、电气线路存在安全隐患。部分养老院、福利院因维护不到位,存在电线未穿管保护、电线老化、插座破损等问题,导致电线短路,过载的可能性大大增加。

  2、消防设施维护不到位。一部分单位配备的灭火器材维护不到位,存在数量不够、压力不足等问题;或是应急照明灯和疏散指示标志设置不规范。

  3、杂物占用消防通道。部分养老院、福利院把杂物堆放在疏散通道内。同时,堆放的可燃物品可能被引燃,导致通道烟雾弥漫、引发明火造成更大危险。

  4、从业人员安全意识较差。养老院、福利院的从业人员对火灾的危险性认识不足,消防逃生知识缺乏,遇到火灾时心理素质差,一旦发生火灾,容易引发恐慌、造成混乱。

老人遇火灾该如何自救

  1、老人平时最好在床头边备一杯水,一旦发生火灾,马上泼湿枕巾或用湿毛巾捂住口鼻从安全通道逃生。可准备一些小工具,如口哨、手电等,老人体力有限,这些工具可以帮助逃生。

  2、身上着火时,不要奔跑,应该设法把衣服脱掉,可以卧倒在地上打滚压灭火苗;身处位置接近水源的,可想办法用水淋湿衣服。

  3、养老院一旦发生火灾,在拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速组织老人进行疏散,特别对年老体弱、卧病在床、没有自理能力的老人要进行援救,并及时清点人数。

  4、养老院起火疏散过程中要注意尽可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,造成人员踩踏。通道被烟雾封阻时,员工要及时给被困老人传递湿毛巾、湿布条等物品,供给他们捂口、捂鼻用。养老院应为行动不便的老人设计专门的疏散逃生路线,制定专门的应急疏散预案。

 看完这些火灾原因和针对老人的自救方法,想必大家都学到了不少安全知识吧?小编想说的是:现在的年轻人们,不论你的父母身在养老院或者是家中,火灾隐患都有可能存在!我们一定不能大意,要做好预防措施,不要等失去的时候才遗憾、愧疚。

小编呼吁:

父母老了,

他们害怕的是孤单,

需要的是陪伴;

别让父母的心愿

变成幻想。

温馨小提示:

  冬季天气寒冷,用火、用电频繁,为了您和家人的安全,请在使用完毕后彻底断火、断电

责任编辑:州消防支队