2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 12℃~15℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防动态

恩施州召开火灾防控视频调度会

发布时间:2017-03-07 11:34 编辑:州消防支队

为进一步贯彻落实公安部、省公安厅会议精神,做好当前火灾防控工作,确保全国“两会”期间消防安全形势稳定,2月28日,恩施州组织召开火灾防控视频调度会,对火灾防控工作进行强调部署。州公安局副局长张孝赤、消防支队政委贺书明、副支队长杨宏国出席会议。各县市公安局分管消防工作领导及消防大队防火监督干部参加会议。

会上,贺书明政委传达了副州长、州公安局局长程建宏关于全州火灾防控和全国“两会”消防安保工作的指示要求。一是要强化部署,开展火灾隐患排查整治活动。二是要抓住重点,确保火灾隐患整治效果。三是要强化宣传,加大火灾隐患曝光力度。四是要规范执法,坚持严格、廉洁、文明执法。杨宏国副支队长通报了近期全国亡人火灾事故情况和全州灭火救援、监督执法相关数据,对“两会”期间全州火灾形势进行了分析研判,指出了当前重点单位管理、“十小场所”监管等方面存在的问题和薄弱环节。

张孝赤副局长再次传达了公安部、省公安厅会议精神,组织原原本本学习了领导讲话要求,并对做好当前火灾防控工作的重要性和必要去进行了强调,要求各地地围绕重点工作任务,以上率下、压实责任,逐条逐项抓好落实,确保全国“两会”期间全州火灾形势稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。针对下步工作开展,张孝赤副局长提出七点意见。一是要切实看清风险,认清形势。要时刻保持清醒头脑,认清当前严峻的火灾防控形势,不能盲目乐观、掉以轻心。二是要依靠政府开展隐患整治。要迅速向地方政府汇报当前全国发生的重大火灾情况及辖区存在的消防安全问题,提请政府组织相关部门全面开展专项检查整治。三是要狠抓居民火灾防控。要结合创建消防安全社区活动,通过上门宣传、逃生演练、自查自纠等形式,提升居民群众安全防范意识和自防自救的技能;要继续推广安装独立式火灾报警器、电动自行车充电桩等技防设施,全面提升居民家庭设防等级。四是要深化社会单位“四个能力”建设。要把火灾防控重点向单位聚焦,叫响社会单位消防安全“四个能力”口号,继续将“四个能力”建设作为工作重点,持之以恒地抓好“户籍化”管理和“六加一”措施,全面提高单位消防安全自我管理水平。五是要提升乡镇专职消防队实战能力。要切实加强专职消防队日常管理和训练演练等工作,提高队伍战斗力,确保能够顺利完成各项灭火救援任务。六是要加大执法力度,严格责任追究。要坚持“严”字当头,铁面孔、铁心肠,硬起手腕查隐患,始终保持排查整治隐患的高压态势,定期公布各地执法数据,倒逼各地加大执法力度。七是要全面提升公众消防安全素质。要重点抓住目标人群宣传,完善移动互联网官方消防信息服务平台,提高关注率和点击率;要重点开展消防安全“进社区”、“进学校”、“进农村”活动,普及消防安全常识,提高居民群众、学生们消防安全意识;要继续加大消防安全培训力度,对党政机关、行业部门、乡镇街道、社区负责人和社会单位责任人、管理人进行全面培训,提高辖区火灾防御能力。

U432Z7UYDAPM8DC5

 

责任编辑:州消防支队