2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 12℃~15℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防动态

恩施州20万中小学生春季“开学第一课”学消防

发布时间:2017-03-07 11:37 编辑:州消防支队

为进一步做好校园消防安全教育工作,全面提升师生消防安全意识和自防自救能力,春季开学以来,恩施州立足辖区实际,统一部署,精心策划,深入各乡镇中小学校开展春季“开学第一课”活动,全州20万名中小学生受益。

支队采取“以案说法”的方式,联合教育部门将公安部消防局监制的火灾警示教育电影《119对你说》,集中拷贝、发放至全州1164所中小学校和幼儿园,由学校组织师生进行了一次集中观看。期间,消防官兵和派出所民警走进校园,用通俗易懂、生动形象的语言,深入剖析了学校火灾发生的原因和火灾事故造成的危害,向师生说明了发生火灾时应如何冷静应对、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何使用灭火器以及火场逃生自救等消防安全知识。并现场演示了灭火器使用方法,与师生“零距离”互动,在消防官兵的指导下,师生们纷纷上阵体验了一把“灭火瘾”。

“老师们、同学们,请注意,下面进行消防应急疏散逃生演练,请同学们不要惊慌、不要拥挤,沿楼梯有序疏散至操场……”。理论授课之后,官兵组织师生开展“学校疏散演练”,各班学生在老师和官兵的引导下,低姿弯腰,用浸湿的毛巾捂住口鼻,沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,有序地疏散到达安全地带。在整个逃生疏散演练中,师生们按照火场逃生疏散演练技巧,有序疏散,充分体现出良好的消防安全素质。

据悉,连日来,全州1164所中小学校自开学以来,相继开展了“开学第一课”活动,近 20万名中小学生参与了活动,切实达到了“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的消防宣传目的。

8S422CK8C2CY6FYH

EK3JMGW2BH8LYDST

7JPJJWKWBT8XP4QW

JN8J7H275UCX52TT

URV24YHKFW7SEBVF

责任编辑:州消防支队