2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 12℃~15℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防动态

我州多部门联合开展高层建筑火灾综合应急救援演练

发布时间:2017-08-30 11:00 编辑:州消防支队

为切实提升高层建筑火灾应急救援水平,强化行业部门应急救援联动能力,8月16日,恩施自治州公安消防支队联合安监、住建、气象、卫计、电力等多个部门在九尊上苑小区开展高层建筑灭火综合应急救援演练。州消防支队支队长陈刚、支队参谋长戴祥林,恩施市副市长、公安局长范荣、恩施市政府办公室副主任陈斌、恩施大队教导员赵庆朝等领导及相关职能部门负责人现场观摩演练。

演练假设,2017年8月16日15时30分,恩施九尊上苑商住楼1栋4楼、10楼电梯井先后短路、起火并向上蔓延,烟雾扩散迅速,导致建筑物内有毒烟气弥漫且大量人员被困,伤亡情况不明。有毒气体蔓延至室外后,形成空气污染,随风蔓延威胁周边居民。小区物业保安发现火情后,立即组织初期火灾扑救,并疏散被困人员,同时向119指挥中心报警。

接警后,119指挥中心迅速调集清江中队、航空路执勤点赶赴现场,州消防支队全勤指挥部随警出动。恩施大队全勤指挥部率清江中队、航空路执勤点力量抵达现场。经火情侦查,发现小区1栋4楼和10楼着火,建筑内浓烟弥漫,楼内有大量人员被困,情况十分危急。指挥员根据现场情况,立即下达作战命令,并向119指挥中心汇报现场情况,请求增援。恩施市政府应急办经请示领导同意,启动《全市重大火灾灭火救援预案》,迅速调集市公安局、安监、住建、卫生、环保、气象、电力、通讯等社会联动单位到场协助灭火救援工作。

各参战小组到场后按预案依次展开战斗,消防官兵到场后迅速组织侦察、警戒、救援、疏散、排烟、灭火行动;辖区交警中队民警到场维护交通,确保消防通道畅通,派出所民警到场维护现场秩序;安全监管专家咨询组为现场作战安全提供咨询;安全医疗救护组负责对现场受伤群众进行紧急救治;燃气抢修组负责对现场泄漏的天然气管道进行抢修,防止二次泄漏;电力抢修组负责现场电力抢修,确保现场供电;气象监测组为现场指挥提供气象决策服务。在完成营救任务后,发动全体总攻,经过30分钟的“激战”,火灾被彻底扑灭。

陈刚支队长对此次演练的成功举行表示祝贺,对参演的单位配合和支持表示感谢,对恩施市委市政府、市公安局长期以来对消防工作的重视表示敬意。他指出,此次演练充分发挥了各专业应急救援力量的骨干作用,发挥了社会单位的初期自救作用。企业和社区微型消防站先期处置,消防部队快速到达、有效施救,专业救援力量发挥专业优势,统一指挥、各司其职,既全面检验了消防部队处置高层建筑火灾事故的能力,又检验了消防部队与社会应急救援力量的联勤联动能力,为灭火应急救援行动提供了行动指南和实战样板,并希望在今后的灭火救援实战演练中,经常开展此类全要素、多力量、近实战的综合应急救援演练,提升辖区整体火灾防控能力。

恩施市副市长、公安局长范荣就做好全市高层建筑消防安全综合治理工作提出三点要求:一要进一步排查治理火灾隐患。各部门要以高层建筑消防安全综合治理活动为契机,密切配合,及时排查、及时监测、及时预警,把火灾隐患消除在萌芽状态。二要进一步加强应急救援专业队伍建设。各部门要按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,组建专业应急救援队伍。同时要进一步加强应急能力保障,建立应急物资储备库,加大投入更新,完善储备、管理、调配制度,做到有备无患。三要进一步普及消防安全知识。各部门要利用多种手段、采取多种形式强化宣传教育,切实提升全民的消防安全意识及自救互救能力。

RBV2SX8QE53DM7ZG

PNG2MMZ37NTK76ES

QH72327LLVKDBG6H

XNJ2V9TEFMQNPJSQ

责任编辑:州消防支队