2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 12℃~15℃   空气质量:优
当前位置:首页>>消防动态

恩施州开展“消防进军训”活动 2000余名师生接受教育

发布时间:2017-08-30 11:04 编辑:州消防支队

8月28日下午,恩施支队联合特勤中队、清江中队在恩施高中开展秋季开学“消防安全第一课”和“消防进军训”活动,使2000余名新生接受消防安全知识教育,极力营造了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的浓郁宣传氛围。

当日下午15时,活动正式开始。在学校新生军训操场,消防宣传人员紧密结合火灾防控特点,就学校、家庭常见火灾隐患及如何预防火灾发生、如何正确报警、如何扑救初起火灾、如何在火场中正确逃生自救等方面的消防安全基本常识进行了专题讲座。

期间,活动还分为逃生演练区、模拟火场逃生区、灭火体验区、装备展示区等四个区域供全体师生观摩体验。在逃生演练区,假设教学楼五楼某教室起火,两名学生被困,消防官兵利用登高平台消防车在高喷消防车的掩护下,快速将被困学生转移至安全地带,赢得了现场观摩师生的热烈掌声;在模拟火场逃生区,消防官兵事先准备好逃生帐篷,并组织全体军训新生分批次进入模拟火场逃生帐篷,零距离亲身体验身处“火场”的感受,体验完后,学生纷纷表示受益匪浅;在灭火体验区,消防宣传员向师生们详细讲解干粉灭火器的适用范围、注意事项及正确使用方法,并手把手进行教学,部分学生在消防官兵的指导下,手握灭火器,对准点燃的柴火堆根部进行“灭火”;在装备展示区,消防官兵向师生讲解了空气呼吸器、液压破拆工具、金属切割机等常用器材装备的功能、用途和操作方法,部分学生还在消防官兵的协助下,现场体验了穿戴灭火防护服和佩戴空气呼吸器。

“参与此次消防演练觉得收获颇丰,通过演练,不仅了解掌握了许多消防知识,同时也认识到消防安全的重要性。”在活动现场,一名参加消防军训的学生如是说。

恩施电视台、恩施晚报等新闻媒体对活动开展情况进行了全程跟踪报道。据悉,9月1日至20日,全州各级各类学校还将集中开展以“上一堂消防安全常识课、开展一次疏散逃生演练、进行一次消防实操培训、组织一次消防科普体验”为主要内容的秋季开学“消防安全第一课”和“消防进军训”活动。

HQ428CAP6RVGT9DT

7H4JPADBSXHTUB5N

6HAJ677GTGE9SM4P

8WC2BHHYAJUPE5E7

责任编辑:州消防支队