2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>消防动态

恩施州政府组织召开《消防安全责任制实施办法》宣贯会

发布时间:2017-11-23 16:56 编辑:州消防支队

11月13日,恩施州政府组织召开视频会议,对国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》宣贯工作进行专题安排部署。

州政府副州长高敬佩、州政府副秘书长胡斌、州公安局副局长张孝赤、州消防支队支队长陈刚出席会议;州消防安全委员会成员单位负责人、州城部分火灾高危单位负责人、州消防支队机关干部在主会场参加会议;各县(市)政府分管领导、消防安全委员会成员单位负责人、消防安全重点单位负责人和消防大队全体干部在各分会场参加会议。

会上,高敬佩副州长对国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》相关内容进行了解读。她指出,10月29日,国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,充分体现了党中央、国务院对消防工作的高度重视,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持以人为本、心系百姓的鲜明执政理念。《办法》的出台,不仅有利于提升各级党委政府、行业部门、社会单位的消防工作积极性、主动性,而且对于解决新时期消防工作面临的一些新情况、新问题,为新时代中国特色社会主义建设创造良好的消防安全环境,必将起到强有力的推动和促进作用。她强调,全州各级各部门和各社会单位务必提升政治站位、强化思想认识,以宣传贯彻《办法》为契机,依法依规履行好消防工作职责,为平安恩施、法治恩施建设,创造更加良好的消防安全环境。

高敬佩副州长对宣传贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,提出“三个到位”的具体要求:一是宣传培训要到位。全州各级各部门和各单位要将《办法》宣贯工作纳入重要议事日程,制定具体计划,落实人员、经费保障,有组织、有步骤地开展好学习和宣传工作。州、县两级党校及相关部门,要将《办法》纳入干部教育、普法、职业资格和乡镇长、村“两委”负责人培训内容。二是主体责任要到位。抓好消防工作,落实主体责任是关键。全州各级各部门和各单位务必认真学习、深刻领会、吃透实质,真正明白自己肩负的消防工作责任所在,特别是领导干部、职能部门、专管人员,要牢固树立权力与责任同在的意识,把各项消防工作做实、做细、做到位。三是跟踪督办要到位。各级党委政府要将《办法》贯彻落实工作,纳入社会消防工作目标责任书范畴,与年度消防工作同部署、同考核、同奖惩。各级党委政府督查部门要对《办法》贯彻落实情况进行不定期督查,对不作为、慢作为的,一律实名通报批评,并从严追究有关领导和人员的责任。

就贯彻落实此次会议精神,州政府副秘书长胡斌要求全州各级各部门和各单位要迅速组织本行业、本系统、本单位全体人员,对国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》进行一次认认真真、原原本本的学习,切实把握政策、明确职责、掌握精神,推动各项消防工作落实落地,坚决确保全州火灾形势的持续稳定。

PBHJWBBCWFXGUAEU

责任编辑:州消防支队