2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>消防动态

恩施州举办国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》宣贯培训会

发布时间:2017-11-30 09:57 编辑:州消防支队

11月29日,恩施州政府举办国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》宣贯培训会,组织“州、县市、乡镇(办)、行政村(居委会)”四级相关单位负责人进行集中培训,以进一步压实消防工作责任、夯实消防工作基础。州消防支队法律顾问张廷红律师对《办法》进行了详细解读。

州人民政府党组成员、州公安局党委书记孔发阶,州政府副秘书长胡斌,州公安局副局长张孝赤,州消防支队副支队长杨宏国,州消防安全委员会成员单位负责人、州城火灾高危单位负责人、州消防支队机关干部在主会场参加培训;各县市人民政府、乡镇人民政府(街道办)分管领导,各县市公安局、派出所分管领导,各县市、乡镇办消防安全委员会成员单位负责人,以及各消防安全重点单位、“十小场所”和村支“两委”(社区)负责人在各分会场参加培训。

会上,张廷红律师从《办法》学习的必要性、《办法》的突出亮点、典型追责案例、不履责的严重后果等方面,对国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》进行了深入浅出的解读,通过北京大兴火灾、江西白金汇酒店火灾、浙江天台足浴中心火灾等典型火灾案例,从火灾事故的责任追究、刑事追究等方面进行了警示教育;对“安全责任必须党政同责、一岗双责”、“各级政府主要负责人是消防第一责任人”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“机关、团体、企业、事业等单位消防安全主体责任”、“细化13个行政审批职能部门、25个具有行政管理或公共服务职能的部门的消防安全职责”等六大亮点进行了专业解读;对不履行消防安全主体责任的刑事责任风险中消防责任事故罪、重大责任事故罪、滥用职权罪和玩忽职守罪的定义及立案标准进行了详细讲解。

就进一步贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,会议要求:一是强化责任意识。全州各级各部门和各单位务必认真学习、深刻领会、吃透实质,真正明白自己肩负的消防工作责任所在,特别是领导干部、职能部门、专管人员,要牢固树立权力与责任同在的意识,把各项消防工作做实、做细、做到位。把《办法》当成是履职尽责的“护身符”,玩忽职守的“紧箍咒”,失职渎职的“惩戒尺”。二是强化跟踪督办。各级党委政府要将《办法》贯彻落实工作,纳入社会消防工作目标责任书范畴,与年度消防工作同部署、同考核、同奖惩。各级党委政府督查部门要对《办法》贯彻落实情况进行不定期督查,对不作为、慢作为的,一律实名通报批评,并从严追究有关领导和人员的责任。三是强化宣传培训。全州各级各部门和各单位要将《办法》宣贯工作纳入重要议事日程,制定具体计划,落实人员、经费保障,有组织、有步骤地开展好学习和宣传工作。州、县两级党校及相关部门,要将《办法》纳入干部教育、普法、职业资格和乡镇长、村“两委”负责人培训内容。

8G1A9572

8G1A9583

8G1A9589

 

责任编辑:州消防支队