2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~24℃   良
当前位置:首页>>消防动态

恩施州政府召开今冬明春火灾防控工作推进会暨第四季度消防工作联席会

发布时间:2017-11-30 09:58 编辑:州消防支队

为深刻汲取北京“11·18”火灾事故教训,推动全州今冬明春火灾防控工作纵深开展,确保全州火灾形势的高度稳定。11月29日,恩施州政府组织召开今冬明春火灾防控工作推进会暨第四季度消防工作联席会。

州政府党组成员、州公安局党委书记孔发阶,州政府副秘书长胡斌,州公安局副局长张孝赤,州消防支队副支队长杨宏国出席会议;州消防安全委员会成员单位负责人、州城部分火灾高危单位负责人、州消防支队机关干部在主会场参加会议;各县市、乡镇政府(街道办)分管领导,公安局、派出所分管领导,消防安全委员会成员单位负责人,各县市火灾高危单位、消防安全重点单位、重点监管“十小场所”负责人在各分会场参加会议。

会上,州消防支队副支队长杨宏国通报了北京市大兴区“11·18”火灾基本情况和调查处理情况;州公安局副局长张孝赤通报了前期州政府督查组对各县市消防安全工作的督查情况。

州政府党组成员、州公安局党委书记孔发阶在会上用“时刻保持如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的紧迫感;偶然中有必然、必然中有偶然,只要把必然中的规律性工作做到最大程度,偶然性的就降到最小程度;责任不落实,工作永远难落实;抓督查是推动落实的利剑”四句话,与参会人员谈感受、话心得。就下步工作开展,他要求各级各部门,一是思想上要真重视。要务必从北京“11·18”火灾事故中汲取深刻教训,牢固树立消防安全“红线”意识和底线思维;要厘清责任、认清不足、强化担当、感到压力,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感;要充分认清当前安全责任事故问责、追责形势的严厉性,切实把工作谋划在前、措施落实在前、隐患消除在前、事故防范在前,确保全州不发生有影响的火灾责任事故。二是工作上要真落实。要在前期工作的基础上,深入分析研判本辖区、本行业、本系统的火灾形势,找准薄弱环节,研究制定切实可行的对策和措施;要明确工作目标,细化职责任务,采取“对账式”、“清单式”方法,把消防安全责任落实到每个岗位、每个环节、每个人;要高举问责“利剑”,对行动不迅速、工作不落实,特别是发生火灾责任事故的,要按照有关规定,依法依规从严追责问责。三是防控上要真碰硬。要对监管的行业、单位进行逐一排查,摸清单位场所建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,并逐一登记造册,建立台账;要加大联合执法力度,对存在火灾隐患或消防违法行为的,坚决依法查处;对构成重大火灾隐患的,要充分运用政府挂牌督办、行业督办、约谈警示等手段,督促问题整改,坚决做到隐患不除、绝不收兵。四是宣传上要真普及。要固化消防宣传“七进”工作经验,充分利用各类载体和资源,大力开展针对性消防宣传、教育和培训活动;要组织对高危单位、重点单位、社区、村支“两委”有关负责人和网格员,进行1次消防安全集中培训,提升业务能力水平;要深入农村、社区居民家庭,开展“面对面”消防宣传,切实提升全民消防安全意识。

就贯彻落实好此次会议精神,州政府副秘书长胡斌要求全州各级各部门,要以守土有责、守土尽责的态度,切实履行好消防责任、排查好火灾隐患、宣传好消防常识,坚决确保本地区、本部门、本行业、本系统、本单位的火灾形势高度稳定。

8G1A9509

8G1A9530

8G1A9540

 

责任编辑:州消防支队