2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>消防动态

州消防支队开展石油化工灭火实战演练并指导单位消防安全管理工作

发布时间:2018-07-09 09:11 编辑:州消防支队

为进一步提高官兵危险化学品火灾事故处置能力,切实加强石油化工场所消防安全管理工作,628日,恩施支队组织城区特勤中队、清江中队、黄石桥中队在恩施铁路油库开展灭火实战演练。支队长陈刚、参谋长向鹏飞现场观摩演练,并就灭火救援技、战术措施及单位消防安全管理工作进行交流研讨。
    演练假设湖北石油分公司恩施铁路油库油罐区1号罐因雨天遭遇雷击,引发罐顶爆炸掀开,致使该罐起火燃烧,火势迅速扩大,相邻数个千吨级油罐处于火势威胁之中,情势十分紧急。单位专职消防队迅速启动应急预案和固定消防设施,赶赴现场实施扑救,并通过119电话向消防部门报警。
    支队指挥中心接到报警后,第一时间调集特勤中队、清江中队、黄石桥中队和土桥执勤点赶赴现场扑救火灾,支队全勤指挥部遂警出动。到场后,各小组随即展开侦察救人、警戒疏散;控制火势、冷却降温;灾情变化,紧急撤离;警报解除,发起总攻四个阶段的战斗行动。演练过程中,参战官兵及单位专职消防队配合密切,动作规范、快速,达到了预期效果,圆满完成了演练任务。
    演练结束后,参谋长向鹏飞对此次演练情况进行了详细点评,对官兵及单位专职消防队攻坚克难、敢打必胜的精神面貌给予了高度赞扬,肯定了演练技、战术措施运用及协同配合能力,并指出了演练过程中存在的细节问题和薄弱环节,针对下步石油化工场所灭火救援、联勤联训、战术研讨等工作提出了指导性意见和建议。
    陈刚支队长带领全勤指挥部人员详细查看了铁路油库消防安全管理工作,听取了单位相关负责人关于油库基本情况的介绍,详细了解了油库道路水源、消防设施、储量分布、危害特性、药剂储备及消防安全管理、人防技防措施落实等基本情况,并先后深入控制室、付油区、消防泵房、卸油区及储油区等部位开展熟悉和检查,就油库防灭火工作与单位工作人员进行了交流探讨。
    陈刚支队长结合石油化工场所典型火灾事故案例和实际检查、熟悉情况,向单位负责人强调了做好消防安全工作的重要性和必要性,并指出了检查过程中发现的突出问题,提出了合理的整改建议和意见,要求单位要深刻吸取典型火灾事故教训,高度重视消防安全工作,时刻保持清醒的认识,抓好人防、物防、技防措施落实,定期开展消防器材设施、灭火药剂测试和实战演练,确保单位消防安全;防火处要定期开展监督检查,指导单位消防安全管理工作,确保单位消防器材设施完好有效、灭火药剂储量充足、管理制度落实到位,坚决杜绝火灾事故发生;司令部要加强与单位的沟通联系,详细掌握油库重点部位、重要构件等信息,进一步完善灭火救援预案,实战、实装开展灭火救援联合演练,确保万无一失。

20180629080932883

 

20180629080957441

 

20180629080938893

 


责任编辑:州消防支队