2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>消防动态

支队组织召开冬春火灾防控工作约谈会

发布时间:2018-12-14 15:45 编辑:州消防支队

12月6日,支队组织召开冬春火灾防控工作约谈会,通报火灾案例,研判消防形势,明确下步措施。支队长陈刚、副支队长杨长华和恩施市消防大队主官出席会议,恩施州城120余家火灾高危单位、消防安全重点单位相关负责人参加会议。

会议通报了近期全国典型火灾案例,研判了全州消防安全形势,发放了《火灾高危单位、消防安全重点单位消防安全责任提示清单》,明确了火灾高危单位、消防安全重点单位冬春火灾防控工作“六大规定动作”。

就进一步做好今冬明春火灾防控工作,陈刚支队长提出三点具体要求:一是要强化思想认识。要及时组织召开一次单位消防工作会议,统一思想、提高认识,严格落实消防安全主体责任;要对本单位、本场所消防安全形势进行一次全面分析研判,紧盯薄弱环节、重点部位,制定针对性措施,严防死守,确保万无一失;要进一步明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,修订完善本单位消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。二是要强化防控措施。要严格落实防火检查、巡查措施,及时发现并整改火灾隐患;要加强消防控制室管理,严格实行“24小时值班”和“每班不少于2人”制度;要对单位防火标志、消防器材和建筑消防设施进行一次全面检测维修,确保完好有效;要经常性排查单位疏散通道、安全出口、消防车通道畅通情况,保证随时处于畅通状态;要加强单位微型消防站建设,定期组织开展训练和演练,提升初期火灾扑救能力。三是要强化消防宣传。要组织开展一次全员消防安全培训和应急疏散演练,提升员工消防安全意识和消防业务技能;设有户外LED显示屏的单位场所,要全天候滚动刊播消防安全知识字幕;设有广播的单位场所,要定期进行消防安全提示播音;设有宣传橱窗的单位场所,要制作一期消防安全常识专栏;各单位要广泛发动所属员工,积极参与消防公益宣传志愿服务活动,共同营造良好的消防安全环境。

图片2

 

图片3

 

责任编辑:州消防支队