2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>消防动态

州政府组织召开冬春火灾防控视频调度会

发布时间:2018-12-14 15:52 编辑:州消防支队

12月7日,副州长、州消防安全委员会主任、州公安局长孔发阶在咸丰县调研督导工作期间,专程到咸丰县消防大队指挥中心,通过视频会议的方式,对全州农村冬春火灾防控工作进行调度部署。

会议随机抽点恩施、利川、巴东、宣恩、咸丰消防大队汇报了近期农村火灾防控工作开展情况,并重点就辖区木质房屋摸排、电气线路整改、“腊肉神器”推广、消防宣传教育等工作开展情况进行了随机提问,指出了工作中存在的薄弱环节,提出了下步工作具体要求。

会议指出,今年以来,全州消防指战员立足辖区实情,想方法、上措施、抓落实,消防工作取得了较好成效,得到了州委州政府领导的高度肯定。全州消防指战员要继续发扬成绩、再接再厉,坚持问题导向,加强形势研判,找准薄弱环节,紧盯重点区域,抓好工作落实,坚决确保火灾形势的高度稳定。

就进一步做好近期农村火灾防控工作,会议提出“四个务必”的具体要求。一是务必保持百倍警惕。要全面贯彻“以人民为中心”的思想,走近百姓,接触百姓,关心百姓。要高度重视农村消防安全隐患,特别是冬季农村熏腊肉、取暖和电气线路老化带来的安全风险。支队两名主官要落实“一名主官每周不少于4天在基层”的要求,加强工作调研、指导、检查和督办;各大队主官、参谋要在年底前“走访100家农户、检查100家单位”,大队一名主官要按“4+1”模式深入乡镇检查火灾隐患、指导隐患整改、开展宣传培训,真正为百姓办实事、做实事。二是务必紧盯防控重点。要始终紧盯历史文化名村、木质房屋等火灾防控重点,督促相关行业部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压实工作责任。要将消防安全纳入精准扶贫内容,发动驻村“尖刀班”成员进村入户排查隐患、宣传常识,将工作压实到基层“最末梢”。要按照州消安委《木质房屋电气线路改造指导意见》,强化电气线路的整治和整改,提升消防安全水平。要继续推进电动自行车消防安全整治,发动社会力量广泛参与,杜绝火灾事故发生。三是务必强化滴灌宣传。要对每一起火灾事故进行深入研究,对带有普遍性、重复性、反复性、苗头性的问题进行认真总结,吃干榨尽、精准精细做好警示宣传。要依托各类载体、发动各类群体,做好消防安全入户宣传,达到“一传百,百传千千万”的宣传效应。要发动各类新闻媒体,采取多种形式,开展经常性、全方位的消防宣传教育,做到滴灌宣传、深入人心。四是务必压实管理责任。要在督促单位场所严格落实消防安全主体责任的基础上,全力落实好管理责任。管理就是责任,责任不是责任状,不能一签了之,更重要的是跟踪督办落实。各执法人员要不断增强履职尽责意识,切实增强工作责任心,提升执法能力水平,坚决杜绝执法不规范、不作为的行为,全力推进今冬明春火灾防控各项工作的有序开展。凡发生火灾责任事故的,绝不搞下不为例,要按照有关规定严肃问责。

会后,孔发阶副州长还视察了咸丰县消防大队指挥中心建设情况,详细了解并实地检查了大队火灾防控、队伍管理、应急备战等工作情况。

 

图片9

图片10

 

责任编辑:州消防支队