2019年1月21日 星期一
当前位置:首页>>消防动态

我州召开行业部门冬防工作推进会

发布时间:2018-12-14 15:57 编辑:州消防支队

12月10日,我州组织召开行业部门冬防工作推进会,通报近期典型火灾案例,分析研判形势,部署下步消防安全重点工作。支队长陈刚、副支队长杨长华出席会议,州消防安全委员会成员单位分管领导、支队机关相关人员参加会议。

会上,副支队长杨长华通报了近期典型火灾案例,传达了上级领导关于消防安全工作的有关指示精神。州文体新广局、州住建委、州卫计委、州教育局等部门结合本行业工作实际,就做好消防安全工作进行了交流发言。

陈刚支队长对当前消防工作形势进行了分析研判,就抓好冬季火灾防控工作提出三点要求:一是要全力贯彻落实《消防安全责任制实施办法》。要针对季节气候、行业等特点开展分析研判和消防安全风险评估,狠抓隐患源头管控;要组织下级部门及所属企业有关负责人学习《办法》,用《办法》指导推动工作,建立消防管理长效机制;要厘清责任,把主体责任压实到责任主体,对重点单位法人组织开展消防安全约谈提醒,列出责任清单,规定完成时限,督促落实“六个一”规定动作。二是要全力推进消防安全专项治理。要切实提高认识,按照冬防工作要求和规定的时间节点,大力推进电气火灾综合治理、电动自行车火灾综合治理、木质房屋电气线路改造、文物馆和博物馆消防安全检查、易燃易爆场所消防安全整治等专项行动,盯死看牢行业重大火灾隐患,加大工作督办力度,确保各项工作措施落实落地,严防火灾事故发生。三是要全力加强行业消防安全管理。要严格落实“三个必须”要求,制定工作方案,对下属行业监管单位开展拉网式检查,并督促自改;要加强养老院、福利院、中小学校、幼儿园、医院等场所消防安全管理,提升老、弱、病、残、幼等弱势群体火灾防御能力;要加强在建工地消防安全管理,强化源头管控和日常监管,层级约谈提醒相关单位安全责任人、管理人,督促落实消防安全措施;要有针对性的做好冬春节庆活动管控,加强文化娱乐、旅游景点、文物古建筑、商场市场、易燃易爆等场所消防安全管理,强化日常巡查检查,督促整改火灾隐患,严防严控,防止消防安全事故发生。 

图片13

 

责任编辑:州消防支队