2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>公示公告

恩施州消防支队深化“放管服”改革便民利企二十条措施

发布时间:2018-12-27 09:00 编辑:州消防支队

为认真落实“以人民为中心”的发展思想,更好地服务经济社会发展,让企业受益、让群众满意,进一步优化营商环境,现将《恩施州消防支队深化“放管服”改革便民利企二十条措施》,予以公布:

一、缩小审批范围,下放审批权限。

1、取消300平方米以下消防备案项目。取消建筑面积在300平方米以下或者投资额在30万元以下的建设工程消防备案。

2、取消部分室内装修工程验收前消防设施第三方强制性检测。已通过消防验收的建筑内的装修项目,在未增设、改动消防设施的前提下,不需另行进行消防设施检测。

3、下放部分行政审批权限。根据上级要求和本州实际,下放部分审批权限到县(市)消防大队,并加强对县(市)审验人员技术指导。(具体内容见附件1)

二、简化申报资料,优化受理程序。

4、取消2项消防审核申报材料。取消“法律、行政法规规定的其他”材料;室内装修工程不改变原已验收合格的消防平面布置及消防设施的,建设单位作出说明后,可不提供消防设施设计文件。

5、取消2项消防验收申报材料。取消消防产品质量合格证明文件;取消“法律、行政法规规定的其他”材料。对具有防火性能要求的建筑物构建、建筑材料、装修材料(包含PVC阻燃管),只需提供出厂检验合格证明或具有法定资质的检验机构检验合格证明(依法实行强制性认证的消防产品,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品除外)。

6、取消3项消防安全检查申报材料。取消建设工程消防验收和竣工验收消防备案的法律文书件复印件;取消自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;取消“法律、行政法规规定的其他”材料。

7、取消重复申报资料。因办理结果不合格而重新申报的复审、复验、复查项目,不需提供原已审查合格的材料。

三、压减审批时限,提升办事效率。

8、消防审批时限压减一半。建设工程消防审批时限压缩至10个工作日,需要组织专家评审的,评审时间不计入审批时间;公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时限压缩至5个工作日。

9、业务合并办理建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理时限压缩至12个工作日。

四、延伸便民服务措施、方便企业群众办事。

10、推行法律文书快递免费寄送服务。项目受理时,申请人可填写《送达信息确认书》,选择邮寄送达方式的,作出行政审批决定之日起2个工作日内,免费快递寄送。

11、推行审批申报容缺受理服务对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在5个工作日内予以补齐。

12、推行重点工程“容缺预审”服务。重点工程项目提供容缺预审申请后,消防部门可提前介入,提供“容缺预审”服务,出具预审意见,待手续达到法定条件后再出具正式审批文件。

13、推行预约审批服务。建设单位或使用单位可在10个工作日前向消防机构预约消防验收和投入使用营业前消防安全检查日期,凡符合法定受理条件的,消防机构依法受理后应在预约日期组织消防验收和现场检查。

14、消防审批“一站式”办理。建设单位可就近在县(市)政务大厅消防窗口申报办理,实行异地受理,各县市将受理资料通过邮政快递到支队窗口。

15提供消防技术指导服务。根据建设单位申请预约,安排人员提供项目消防设计技术方案论证、可行性研究和消防验收指导等消防技术服务。针对重点项目,确定专人指导,跟踪服务。

16、提供全域免费消防安全培训。各地企业单位可根据需要,向当地消防机构电话预约,消防机构将免费提供消防安全培训服务。

17、建立网上直通车服务平台。开发消防微信公众号平台,开设网络消防课堂,提供消防法律法规、消防技术标准、消防安全知识和消防业务技能视频授课材料、课件等培训资料,群众可直接通过平台咨询技术问题。

五、创新监管模式,优化营商环境。

18、创新重点单位监管模式。社会单位做到日常消防安全管理规范、良好,消防设施器材保持完好有效的,消防部门可充分应用“户籍化”管理、远程视频监控等信息化手段,实行消防安全远程管理,减少现场消防监督抽查频次。

19、强化过程监管。符合“先建后验、事中监管”的重点建设项目应履行承诺义务,自觉遵守国家、行业标准,按施工图设计施工,并及时补办消防相关审批手续。

20、轻微违法从轻处罚。针对首次违法行为,情节轻微、积极整改,未造成严重后果的企业、单位及个人,以责令改正为主,减轻或免予处罚。

 

附件:1.恩施州消防支队关于调整建设工程消防行政审批和备案抽查管辖权限的方案

      2.全州消防业务受理窗口咨询电话

 

附件1

恩施州消防支队关于调整建设工程

消防行政审批和备案抽查管辖权限的方案

 

为服务地方经济建设,进一步缩短行政审批时限,提高行政审批效率,现将建设工程消防行政审批和备案抽查管辖权限调整如下:

一、支队负责下列新建、扩建、改建等建设工程的消防设计审核、竣工消防验收:

(一)下列情形之一的人员密集场所:

1)建筑总面积大于20000㎡的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅; 

2)建筑总面积大于15000㎡的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

3)建筑总面积大于10000㎡的宾馆、饭店、商场、市场; 

4)总建筑面积大10000㎡或建筑高度大于二十四米的公共图书馆的阅览室,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,教堂,营业性室内健身、休闲场馆、劳动密集型企业的生产加工车间、寺庙

5)建筑总面积大于1000㎡的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院;

6)建筑总面积大于10000㎡的医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍; 

7)建筑总面积大于2000㎡的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

(二)下列特殊建设工程:

1)有上述第(1-7)项所列的人员密集场所的建设工程;

2)建筑面积大于10000㎡或建筑高度大于32m的国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

3)单体建筑面积大于40000㎡的其他公共建筑或者建筑高度大于50m的公共建筑;

4)一类高层住宅建筑; 

5)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程; 

6)除二、三级加油站,乡镇天然气配气站、调压站、门站以外的生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

二、各县(市)大队负责《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)规定的、支队权限范围之外建设工程的消防设计审核和竣工消防验收。

三、支队负责下列新建、扩建、改建等建设工程的消防设计备案抽查及竣工消防验收备案抽查:

(一)下列情形之一的人员密集场所:

1)建筑总面积大于5000㎡小于20000㎡的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅; 

2)建筑总面积大于10000㎡,小于15000㎡平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(二)下列特殊建设工程:

1)单体建筑面积大于10000㎡小于40000㎡的公共建筑或总建筑面积(含地下室面积)超过100000㎡的高层建筑群; 

2)总装机容量大于250兆瓦小于1000兆瓦发电厂,地下发电厂房,地下220千伏非枢纽变电站;

3)高层工业建筑,洁净厂房,总建筑面积大于10000㎡或单体建筑面积大于3000㎡的丙类厂房、库房;

4)总容积大于1000 m3的丙类液体储罐区,总容积大于1000 m3的可燃、助燃气体储罐区。

四、各县(市)大队负责《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)规定的、支队备案抽查权限之外建设工程的消防设计备案抽查及竣工消防验收备案抽查。

五、其他要求

(一)主体工程由支队审核或备案抽查的,主体验收合格前,其内部场所申请装修设计审查的,由支队按照规定办理审核或备案抽查;主体验收合格后,其内部的装修按照规定权限办理审核或备案抽查。

(二)明确为高危单位且未委托大队监管的场所,其内部的装修变更申报消防设计审核或备案抽查的,由支队负责。

(三)支队验收合格的公众聚集场所,其投入使用前的消防安全检查,在恩施城区的由支队负责,其他的由所在县市大队负责。

(四)建筑面积核定,以建设工程规划许可证确定的面积为准。

(五)在恩施州高新区实施“承诺审批制”的项目由支队负责。

(六)审批权限调整前已经支队受理的建设工程,其审批权限原则上仍按原规定执行;属于下放范围内的设计备案工程和乡镇审核工程的验收委托辖区大队负责,支队验收科负责技术复核。

(七)本规定自发文件之日起执行。

 

附件2    

全州消防业务受理窗口咨询电话

 

恩施州  0718—8262928

恩施市  0718—8029427

利川市  0718—7282798

建始县  0718—3231023

巴东县  0718—4336636

宣恩县  0718—5092926

咸丰县  0718—6681385

来凤县  0718—6277467

鹤峰县  0718—5294039

责任编辑:州消防支队