2020年10月31日 星期六 ℃ - ℃
当前位置:首页>>消防动态

奋战十天打赢四仗 营救疏散3080余人——支队抗洪抢险救援纪实

发布时间:2020-08-05 08:52 编辑:州消防支队

闪电刺破长空,大雨如泼如泄;
    暴雨、大暴雨、特大暴雨,雨势越来越急;
    蓝色预警、橙色预警、红色预警,预警越升越高;
    IV级响应、Ⅲ级响应…Ⅰ级响应,防洪接连升级。
    入汛以来,恩施州遭遇百年一遇特大暴雨袭击,时间长、雨量多、强度大,累计降雨量达907毫米,创有气象记录来历史最高值,山洪、内涝、滑坡、堰塞湖等自然灾害频发。
    险情发生后,党中央、国务院高度重视和关注,应急管理部派出相关领导和专家赶赴现场指导抢险救灾,省委书记应勇对抢险工作作出批示,省长王晓东现场指挥应急抢险,副省长曹广晶到场组织会商险情处置方案,省消防救援总队总队长张道才、政委张春阳高度重视、第一时间调集增援力量,州委书记柯俊、州长刘芳震和总队副总队长刘明珠等领导靠前指挥。支队坚决贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,坚决执行部消防救援局和总队决策部署,闻“汛”而动、多线出击、“橙”风破浪,连续奋战10天,先后打赢利川“7.16”山洪救援、恩施“7.17”城市内涝、屯堡“7.21”堰塞湖险情处置和建始“7.26”抗洪抢险四场硬仗,营救疏散遇险群众3080余人,并积极投身灾后重建行列,帮助群众排水7.8万立方米、清淤380余吨、送水2304吨。
    奋战24小时,星夜救出3人,转移32户、110人
    7月16日,利川市气象台发布暴雨红色预警(I级/特别严重),忠路镇小河片区12小时降雨量达333毫米,出现山洪、塌方、滑坡等险情。
    险情就是命令。16日2时32分,支队紧急启动抗洪抢险跨区域救援预案,第一时间调集支队抗洪抢险突击队和利川大队抗洪抢险分队7辆消防车、41名指战员赶赴现场救援。
当晚,消防救援人员连夜转战小河、干溪、回龙等村组,挨家挨户上门劝导,将滑坡地段和低洼地带群众统一转移至村委会进行集中安置。转移途中,滑坡险情频发,湿滑的泥土裹挟着巨大山石横在路中间,道路泥泞不堪。消防救援人员采取骨干前方探路、专人护送老人小孩的方法,成功疏散转移82名群众。
17日凌晨零时至2时30分,消防救援人员结合天气变化情况,再次组建3个搜寻小组,在当地公安民警、村干部的引导下,对低洼地段、危险区域的小河路沿线居民进行逐家逐户搜寻,将最后的9户28人转移到安全地方。
    “有你们帮助我们转移,心里踏实多了,不然睡觉都睡不踏实。”小河村村民周某转移到安全地方后,向消防救援人员竖起大拇指,连声致谢。参战人员连续奋战24小时,成功营救3名被山洪冲走人员,转移疏散临河、低洼等危险区域群众32户110名群众。
    苦战96小时,疏散2000余人,排水7.8万立方米、清淤180吨
    7月17日,特大暴雨肆虐,恩施城区严重内涝。恩施市城市防洪应急响应提升至Ⅰ级,防汛救灾形势刻不容缓。
13时30分许,支队接到地方党委政府调度后,调集首批41名指战员,携带橡皮艇、救援绳、救生衣等抗洪抢险救援装备,迅速赶赴恩施市胜利街集结,逐门逐户劝离附近居民群众,并紧急调集建始、宣恩等地109名指战员到场增援。
    16时30分许,清江水位暴涨,部分地段积水严重,沿街商铺一楼被洪水淹没,不少群众被困。支队将救援力量优先投放到群众生命受到威胁、灾情最严重的胜利街、机场路、巴公溪等区域,组成10个救援分队,驾驶橡皮艇在暴雨洪流中穿梭行进,挨家挨户搜救,一趟又一趟往返转移被困群众,在暴雨中连续战斗至18日凌晨3时,完成救助任务101起,疏散营救被困群众2000余人。
兵不卸甲,马不卸鞍。7月18日,洪水消退后,支队组建11支119党员突击队,先后深入六角亭居委会、胜利街社区、九立方购物中心、福星城小区、丽水湾小区、银河苑小区、机场路体育馆、丹阳夜市等16处积水严重的地方,采取24小时轮流作业的方式,连续奋战至21日,累计排水7.8万立方米、清淤180吨、送水54吨,冲洗地面1.54万平米,助力群众尽快恢复生产生活秩序。
    鏖战7个昼夜,通讯保障168小时,勘察36次、送水2250吨
    7月21日5时30分许,清江流经的恩施市屯堡乡马者村沙子坝滑坡体出现大面积滑移,堵塞桥坡河形成堰塞湖。
    险情发生后,支队第一时间调集50名指战员赶赴马者村沙子坝一线,配合地方党委政府对沙子坝滑坡区、受堰塞湖影响的上下游群众进行迅速转移,对滑坡体影响范围拉设警戒线、设置警示牌,坚守抢险救援一线7个昼夜。
救援期间,支队按照现场总指挥部的指令,立足职能定位和专业优势,通过卫星便携站设立图像综合调度平台,全天候收集、汇总、上报现场监测图像,保障现场指挥部会议10次和上级视频连线4次,并利用无人机和高清摄像头对滑坡山体及下方河道进行24小时监控,实施空中勘察36次,制作滑坡区域二维图8张、对比图1张、全景图1张。同时,调集两套移动照明灯塔、两套照明灯柱和一辆照明车,确保现场处置和灾情监测“24小时不间断”,全力以赴做好各类抢险救援工作。
    受屯堡乡马者村沙子坝地质灾害影响,大龙潭水库原水浊度严重超标,州城大部分居民自来水停供。有灾必救,有难必帮,支队在全力做好马者村地质灾害抢险救援工作的同时,紧急调集8个县市的10个消防救援站32名指战员,出动大功率水罐消防车12台,先后到恩施州中心医院、恩施市中心医院、恩施州爱民医院、恩施市第一中学、恩施华龙城小区、恩施柑子槽小区、恩施中大御城小区、恩施金典大厦等缺水严重的地方,累计送水2250吨,保障中考如期正常进行,群众生活如常。
    再战22小时,成功营救67人,转移900余人、清淤200余吨
    7月26日,恩施州建始县遭遇新一轮强降雨袭击,城区和长梁镇多处出现内涝险情,多人被困。上午8时许,支队迅速调集81名指战员、12台消防车、12艘舟艇,再次开拔,赶赴建始县紧急救援。
由于洪水猛涨,长梁镇陇里大道、东风广场等地沿街居民房屋不同程度被洪水侵入,街面低洼地带最深水位超过1米,通往被困群众位置的道路被阻。消防救援人员迅速寻找其他救援途径,在附近发现一建筑工地内停放一辆挖掘机,由入队前曾驾驶过挖掘机的专职消防员莫凡担任驾驶员,开展营救行动。经过4个多小时的紧张救援,消防救援人员先后在陇里大道营救被困群众15人,在东风广场营救被困群众20人,紧急疏散转移被困群众150余人。
    在业州镇南山新村、小河边等地,广润河河水暴涨,周边街道低洼地带的民房被淹,积水最深处达3米,不少居民被困家中。结合现场情况,消防救援人员组成5个救援分队,携带救援装备,驾驶橡皮艇、冲锋舟涉水挨家挨户搜寻被困人员。面对湍急的洪流,消防救援人员逆流而上,利用橡皮艇、冲锋舟和安全绳往返于洪流之间,以肩为梯,以背为桥,搭起生命通道,紧急营救被困群众32人、紧急疏散转移被困群众750余人。
完成被困群众营救和疏散转移任务后,参战指战员到受灾严重的城区和长梁镇陇里大道等地,积极投身灾后“重启”工作,连续奋战至27日6时,帮助群众清扫淤泥200余吨、清理门面50余个、转运物资120余吨。

    在百年一遇的特大暴雨袭击中,恩施支队全体指战员牢记习近平总书记重要训词精神,坚持人民至上、生命至上,在人民群众最需要的时候冲锋在前,不畏艰险、不惧生死,凝聚起精诚团结、敢打必胜、勇于担当、锐意进取、奋楫荆楚的强大力量。这种力量,必将激励全体指战员迎难而上、砥砺前行,坚决夺取防汛抢险救灾的全面胜利,坚决完成党和人民赋予的神圣使命。

20200803083508181

20200803083528743

20200803083555485

20200803083619738

20200803083655666

责任编辑:州消防支队